Обзор процедуры банкротства: суть несостоятельности, этапы признания, последствия

Во время финансового кризиса люди и компании часто становятся несостоятельными. То есть, наступает банкротство. В этой статье мы подробно поговорим о том, что это означает, какие законы регламентируют данную процедуру и как стать банкротом. Также вы узнаете, как получить информацию о неплательщиках в едином реестре РФ.

содержание статьи

Суть несостоятельности

У любого предприятия, как малого, так и большого, могут возникнуть сложные и подчас не решаемые финансовые проблемы. Когда сумма долгов превысила финансовые возможности компании, можно вести разговор о банкротстве.

Банкротами могут стать и физические лица. Закон о банкротстве физических лиц 2017 года - это принятый в 2015 году Государственной Думой законопроект, за 2 года в него не вносились правки.

Юридическое определение:

Банкротство - это неспособность заемщика удовлетворить требования, которые предъявляют кредиторы по финансовым обязательствам.

Другими словами, банкротством называется неспособность компании или физлица оплачивать накопившиеся счета. Если получаемый доход в несколько раз меньше, чем расходы, то может возникнуть неплатежеспособность.

У юристов есть такое понятие, как абсолютная неплатежеспособность. Наступает она тогда, когда юридическое лицо или физлицо не может погасить кредит на протяжении трех и более месяцев. Такого субъекта могут признать банкротом по закону.

Историческая справка

С незапамятных времен люди нуждались в законах о неостоятельности должника.

историческая справка

Например, в Древней Греции, если семья была полностью разорена, то все ее члены, включая домашнюю прислугу и даже детей попадали в рабство к кредитору. Не на всю оставшуюся жизнь, конечно, но на срок не менее 5 лет

В Древнем Риме кредитор имел право забрать все нажитое имущество должника в счет погашения долга. Должник в свою очередь мог выкупить свою пожитки обратно, если сумел найти где-нибудь средства.

Со временем развивались торговые отношения между странами, городами и  простыми гражданам. Что не могло не способствовать развитию института банкротства.

В Италии во времена средневековья был разработан целый свод законов, которые регулировали взаимоотношения между задолжавшим лицом и кредитором. В итальянском языке существует такая фраза, как «сломанная скамейка» (banca rotta). Итальянские ростовщики проворачивали свои денежные дела на особых скамьях. Часто случалось, что они разорялись, и в порыве гнева ростовщики скамейку для сделок, что означало полное банкротство.

[reklama1]

Действующее законодательство

Сейчас в каждом государстве действует свой закон о банкротстве. Закон о банкротстве юридических лиц 2017 года был изданным в 2002 г., и в него были внесены поправки в 2016 г.

Этот закон имеет массу юридических тонкостей, разобраться в которых, простому обывателю бывает сложно. Поэтому физлица и предприниматели все чаще и чаще обращаются за профессиональной помощью к юристам, которые имеют специализацию именно в этой области.

Для того, чтобы предприятию или физлицу присвоили статус банкрота, кредитору или иному уполномоченному лицу следует подать заявление в арбитраж. И только после соответствующего постановления суда, должника признают банкротом.

Арбитражный суд поможет вынести постановление о неплатежеспособности, если физическое лицо задолжало за 3 месяца 500 000 руб, а юридическое 300 000 руб.

В итоге, в единый федеральный реестр сведений о банкротстве РФ попадают предприятия, на которые кредиторы подали в суд для, того чтобы они стали официально банкротами.

Само по себе признание некого субъекта банкротом не избавляет его от невыплаты кредиторам задолженности. Такому субъекту просто дается право погасить свой долг каким-либо иным способом и в других временных рамках. Если у банкрота есть хоть какое-то имущество, он будет расплачиваться с кредиторами именно им.

Что касается физического лица, тут все сложнее. Список его имущества может быть достаточно короток. Вот, к примеру, Иван, который владеет только своим жильем. В этом случае кредитные организации не вправе забрать единственное жилье, которое есть у должника.

Виды неплатежеспособности

Реальная

Организация понесла настолько большие финансовые потери, что восстановить платежеспособность не может никаким образом. Вести хозяйственную деятельность ей не позволяет полное отсутствие капитала.

Временная

Руководство может увеличить активы предприятия, но при этом уменьшить пассивы. А также закупить готовой продукции и увеличить дебиторскую задолженность. В итоге с помощью различных манипуляций и стратегических ходов, субъект может восстановить свою платежеспособность и репутацию на рынке.

Умышленная

Иногда недобросовестные руководители преднамеренно создают имитацию банкротства. В таком случае им грозит уголовное преследование, потому что подобная деятельность является экономическим преступлением. Утаивание крупных сумм на счетах и прочие финансовые манипуляции преследуются законом.

Физическое лицо тоже может быть лжебанкротом. Например, заемщик отписывает все свое имущество третьим лицам, показывая кредиторам, что ему нечем с ними расплачиваться.

Подробнее о процедуре банкротства физических лиц читайте здесь.

Признаки банкротства

По каким критериям можно оценить неплатежеспособность какой-либо организации или физического лица?

Есть две категории признаков неплатежеспособности: прямые и косвенные, также их называют формальными и неформальными.

«Прямые» означают, что некий субъект не возвращает долги кредиторам в течение 3-х месяцев. Это могут быть платежи разного порядка, начиная с невыплаты заработной платы сотрудникам, закачивая невыплатой налогов и сборов или ипотечных взносов.

Неформальные признаки не указывают на очевидное банкротство, но предполагают, что подобное может произойти, если срочно не предпринять меры.

К ним относят:

  • неправильные данные в отчетной документации;
  • изменения внешнего финансового капитала;
  • ограничение активов;
  • увеличение долгов перед банками;
  • невыплаты заработной платы сотрудникам;
  • задержка дивидендов для акционеров;
  • изменение или несоблюдение ценовой политики.

В оценке финансового положения той или иной компании или лица, обычно заинтересованы, как и сотрудники организации, так и кредиторы. Если они хотят узнать достоверную финансовую информацию о должнике, то могут подать исковое заявление на данного субъекта в арбитражный суд.

Стадии процедуры

Только суд может вынести постановление о том, что субъект является банкротом. Процесс довольно медленный и нудный, ждать придется на один день.

У арбитражного суда очень тяжелая работа. Шаг за шагом, не торопясь, он должен понять, выявить, установить все нюансы поданного иска, рассмотреть субъекта, которому возможно будет присвоен статус банкрота.

После того, как поданное заявление в суд зарегистрировано, он начинает проверять всю финансовую деятельность предприятия или физического лица.

А теперь рассмотрим подробнее, как признать себя банкротом и списать все долги.

стадии несостоятельности

Наблюдение

Обычно наблюдение связано с юридическим лицом. Оно проводится для того, чтобы оценить каким имуществом владеет предприятие, банк, завод, и какими финансовыми возможностями обладает.

Наблюдение длится максимум 7 месяцев, именно такой срок установлен законодательством. На этот период назначается временный управляющий, который определяет:

  • есть ли возможность погасить полностью или уменьшить задолженность;
  • есть ли возможность восстановить финансовое положение компании;
  • есть ли достаточное количество активов для покрытия судебных издержек;
  • есть ли возможность выплатить  заработную плату сотрудникам компании.

На стадии наблюдения кредиторы проводят собрание, на котором обсуждают, можно ли вывести предприятие из кризиса и если да, то каким способом. Возможно ли мировое соглашение или нужно будет впоследствии применять более жесткие меры. Все вопросы решаются путем голосования.

Оздоровление (Санация)

Санация или оздоровление всегда проводится с одной единственной целью - помочь предприятию выйти из финансового тупика. Руководителями остаются те же люди, но их ограничивают в действиях. Иногда им запрещается что-либо решать в отношении имущества компании.

С физическими лицами все обстоит немного проще. К ним применима реструктуризация. Кредиторы могут себе позволить пересмотреть некоторые пункты долговых обязательств и поменять условия возвращения долга.

Иногда оздоровление может затянуться на 2 года. Если за это время кредиторы и должник не пришли к согласию, то кредиторы вправе обратится вновь в арбитражный суд, чтобы вынести дополнительные, более жесткие санкции  должнику.

Внешнее управление

Данная процедура совершенно не обязательна и проводится в очень редких случаях. Это происходит, когда суд решает, что только смена руководства может вывести предприятия из финансового болота. Такое управление может затянуться на 1,5 года.

Предполагаемые последствия внешнего управления:

  • смена руководителя на временного управляющего;
  • акционеры и совет директоров ограничены в своей деятельности. Их обязанности берет на себя временный управляющий;
  • ввод моратория (права на отсрочку платежа).

Мораторий для должника - это выход из финансовой ямы. Ему дается право не платить по кредитам и иным задолженностям около 1,5 года. При этом должник освобождается от штрафов или иных неустоек.

[reklama2]

Конкурсное производство

Если кредиторам с должником не удалось договориться и прийти к какому-либо мировому соглашению, то предприятие ждет ликвидация. Эта завершающая стадия банкротства.

Подробнее о том, как проходит ликвидация фирмы с долгами, читайте здесь.

Дабы удовлетворить все требования кредиторов, уполномоченное лицо решает, как поступить с имуществом должника. Если реализация имущества не укладывается в 12 месяцев, то она продлевается еще на полгода.

У физических лиц происходит арест имущества и последующая продажа его на аукционе.

Мировое соглашение

К мировому соглашению обе стороны могут прийти в любое время и на любой стадии. Оно означает, что кредиторы и должник нашли некий компромисс. Дело о неплатежеспособности в этом случае прекращается.

Например:

Некая организация задолжала 400 000 рублей своим кредиторам. Не дождавшись выплаты, они решили подать заявление в суд. Руководители предприятия взяли на себя решение продать свои активы по низкой стоимости и пообещали заплатить долг за 3-х месяца. Кредиторам подошло данное предложение и было принято решение заключить мировое соглашение.

Иногда в мирном урегулировании участвуют и другие лица. Например, посредники или поручители со стороны должника. Они же берут на себя функцию выплаты долгов кредиторам, если те, за кого они поручились, не смогут сделать это сами.

Если большинство голосов за то, чтобы прийти к мирному урегулированию споров между сотрудниками кредитной организации и должником, то дело закрывается. То же самое происходит и с физическим лицом.

Если кредиторы и должник решили мирно закрыть все вопросы, обязательно составляется договор, в котором прописываются все пункты и подпункты данного соглашения.

Иногда происходит грубое нарушение некоторых условий подписанного договора одной из сторон. В таких ситуациях арбитраж может аннулировать мирное соглашение .

Единый федеральный реестр

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве -это набор сведений, который может рассказать о финансовом неблагополучии того или иного юридического лица. Эта информация доступна любому, так  как находится в интернете.Набрав название  предприятия или его ИНН, можно узнать, есть ли оно в списке банкротов.

До появления всемирной паутины данную информацию получить было достаточно сложно и проблематично. И только внедрение в нашу жизнь технологий сделало эту процедуру намного легче.

Если нужно узнать, когда будут торги, на которых распродаётся имущество обанкротившихся компаний, то в специальном подразделе можно найти всю интересующую вас информацию И даже список выставленных на торги предметов будет виден любому, кто хочет поучаствовать в аукционе.

Предполагаемые последствия

Предприятия и физические лица, признанные судом банкротами, не могут заниматься никакой коммерческой деятельностью 5 лет.

Для физического лица числиться банкротом значит поставить крест на своей кредитной истории. Потому что ни один банк не даст кредит человеку, который когда-то стал банкротом.

Заключение

Экономисты считают, что наша страна еще не научилась поддерживать частный бизнес, поэтому ликвидация разного рода предприятий не случайна. Нестабильная экономика и нестабильный рубль ведут к банкротству большого количество фирм.

Видеоролик:

Автор финансового журнала «Бизнесменам.com»,  в прошлом руководитель известного smm-агенства. В настоящем коучер, интернет-предприниматель и маркетолог, инвестор. Рассказываю: как эффективно управлять личными финансами, выгодно их приумножать и больше зарабатывать.

На страницах сайта Вы найдете много полезной для себя информации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.