Как объявить себя банкротом физическому лицу: пошаговая инструкция от 2017 года + советы от экспертов + обзор лучших антиколлекторских агентств

В этой статье мы подробно разберем процедуру банкротства частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Советы про банкротство физических лиц 2017 года + пошаговая инструкция по этой процедуре от наших экспертов - здесь. Если вас интересуют следующие вопросы, этот материал точно будет вам полезен:

Банкротство физических лиц инструкция

Закон о банкротстве

В 90-е годы понятие о банкротстве ассоциировалось только с разорившимися компаниями. На экране телевизора и страницах газет периодически появлялась информация о банкротстве той или иной организации. В те времена это происходило очень часто, так как большинство из новоявленных бизнесменов обладали низкой финансовой грамотностью, а опытные управляющие не смогли перестроиться с плановой на рыночную экономику.

Экономика новой России развивалась, возникли банки и микрофинансовые организации. Граждане охотно брали кредиты, но возвращали их с гораздо меньшим энтузиазмом. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты были и сами банки, которые в погоне за процентами выдавали кредиты почти каждому желающему, без тщательной проверки его личности и финансовой состоятельности.

Судебные разбирательства между должниками и кредиторами велись в индивидуальном порядке, и исход каждого конкретного процесса был непредсказуем из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

На сегодняшний день в Российской Федерации:

  • Порядка 40 миллионов граждан имеют неоплаченное долговое обязательство: кредит, ипотеку, автозайм, штраф, алименты, просрочку оплаты за квартиру. То есть потенциально стать банкротом может каждый второй трудоспособный гражданин страны.
  • 5-6 миллионов граждан уже открыто заявили о своем нежелании погашать задолженность, и были признаны злостными неплательщиками по решению суда. Это число растет с каждым годом.

Стало очевидно, что необходим новый законопроект, который бы регламентировал, как происходит банкротство физического лица. Государственная Дума порядка 10 лет обсуждала этот законопроект, и наконец, он был утвержден и вступил в силу в 2015 году и заменил собой Федеральный закон 127 о банкротстве физических лиц от 2002 года.

Это означало, что теперь в нашей стране банкротом может стать не только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но и рядовой гражданин. Не очень веселая привилегия, скажете вы, и будете правы. Но бывают ситуации, когда банкротство частного лица - это единственный способ начать решать проблемы с деньгами и выйти из финансового тупика.

Полное название закона, по которому вы можете найти его текст – Федеральный закон о банкротстве физических лиц от 29.06.2015 154 ФЗ.

Если вы ищете Закон о банкротстве физических лиц 2017, вам нужен упомянутый выше документ. С 2015 года он еще ни разу не был изменен, хотя, по мнению юристов и граждан, имеет ряд недостатков.

Недоработки действующего Закона

Несмотря на то, что принятый Закон о банкротстве обсуждался около 10 лет, в нем есть ряд существенных недостатков, осложняющих процедуру признания финансовой несостоятельности физического лица. Из-за этого Закон, созданный, чтобы помочь разорившимся гражданам, на практике может быть применен далеко не всегда, когда он необходим.

По Закону, банкротом может быть признан только гражданин, сумма долговых обязательств которого превысила 500 000 рублей. Но, к сожалению, средний уровень доходов населения России столь низок, что для большинства граждан может оказаться непосильной сумма гораздо меньшая. Особенное недоумение вызывает тот факт, что для юридических лиц, у которых более широкие финансовые возможности, сумма задолженности для начала процедуры разорения составляет всего 300 000 рублей

Другие сложности при процедуре банкротства физического лица:

  • Если все злостные неплательщики решат исправиться и признать себя банкротами официально, арбитражные суды не справятся с таким количеством дел;
  • Поскольку Закон был принят всего два года назад, никто из юристов не может похвастаться многолетним опытом его применения. Не успела накопиться достаточная база прецедентов, то есть сложных случаев, которые становятся образцами для решения последующих аналогичных дел.
  • Финансовые управляющие жалуются на низкую оплату их труда. За процедуру банкротства физического лица или индивидуального предпринимателя выплачивается вознаграждение в размере около 10 000 рублей, что, по словам самих управляющих, совершенно не окупает затраты времени и нервов на эту неблагодарную работу.

Стоит помнить, что процедура признания себя банкротом не отменяет висящие на вас финансовые обязательства, лишь смягчает условия их погашения.

Как понять, что вы банкрот

Начать процедуру вашего банкротства лучше самостоятельно, прежде, чем это сделают ваши кредиторы или их представители. Очень часто финансовые организации добиваются признания должника банкротом, если у них есть подозрения, что он имеет возможность погасить долг, но не хочет делать этого по каким-либо причинам.

Банкротство физического лица 2017, что для этого нужно:

  • Вы имеете долги на сумму, превышающую 500 000 рублей;
  • И не вносили по ним платежи в течение прошедших трех месяцев;
  • Или вы можете доказать, что не сможете оплачивать долги в течение следующих трех месяцев.

Когда суд точно признает вашу финансовую несостоятельность:

  • Вы не оплачиваете ежемесячные платежи уже три месяца или более;
  • Сумма вашей задолженности во много раз превышает уровень ваших доходов и стоимость вашего ценного имущества;
  • Вы неплатежеспособны, то есть если вычесть из ваших ежемесячных доходов размер ежемесячного платежа по кредиту, у вас на руках останется сумма меньше прожиточного минимума.

Итак, мы с вами выяснили, что такое банкротство физического лица. Если вас интересует, как объявить банкротом ИП, знайте, что процедура полностью аналогична.

[reklama1]

Как официально стать банкротом?

Признать физическое лицо банкротом может только арбитражный суд. Впрочем, рассмотрев все обстоятельства дела о банкротстве, суд может решить, что у вас есть иной способ урегулировать конфликт с банком. Рассматривая банкротство физ лиц, решение суда бывает разным, в зависимости от конкретной ситуации.

Судебная практика банкротства

Процедура банкротства физического лица, пошаговая инструкция:

  1. Собрать все требуемые для обращения в суд документы;
  2. Подать заявление в арбитражный суд;
  3. Дождаться результата рассмотрения дела о банкротстве.

После рассмотрения дела суд назначит вам финансового управляющего. Это человек, который будет контролировать ваше финансовое положение и следить за исполнением решения суда.

Какие документы нужно собрать

Список необходимых для обращения в арбитражный суд документов почти идентичен и для физического лица, и для индивидуального предпринимателя.

Какие документы нужны при банкротстве физического лица:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Копия СНИЛС;
  3.  Заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП или частного лица.
  4. Бумаги, фиксирующие ваши долговые обязательства (кредитный договор, график платежей, расписка и т. д.) Заполненный бланк по форме, в котором необходимо перечислить всех ваших кредиторов.
  5. Если у вас на данный момент нет работы, нужна справка об этом из службы занятости;
  6. Справка о ваших доходах и уплаченных с них налогах за последние три года;
  7. Документы о сделках на сумму 300 000 рублей и более, если вы совершали их за последние три года;
  8. Опись вашего ценного имущества, включая недвижимость;
  9. Справка из банка о наличии и состоянии ваших счетов. В случае, если вы обслуживаетесь в нескольких банках, необходима аналогичная справка из каждого;
  10. При наличии: свидетельство о браке, свидетельство о разводе, копия брачного договора;
  11. Квитанции об уплаты пошлины суду и пошлины за услуги финансового управляющего;
  12. В случае, если на ваше банкротство повлияла болезнь или получение инвалидности, необходимы медицинские справки, подтверждающие этот факт;
  13. Выписка ЕГРИП для индивидуального предпринимателя.

Все формы документов для рассмотрения дела о банкротстве вы можете найти на сайте банкротство-физических.рф

Как проходит рассмотрение дела

Дела о банкротстве физических лиц имеет право рассматривать только арбитражный суд. Если вы живете в маленьком городе или деревне, готовьтесь к дополнительным тратам на дорогу, так как арбитражные суды есть только в региональных центрах.

Парадоксально, но желая объявить себя банкротом, вам нужно иметь немалую сумму денег на оплату судебной пошлины, услуг финансового управляющего, дорогу до арбитражного суда. Если вы находитесь в сложной ситуации и нуждаетесь в помощи профессионального юриста, готовьтесь увеличить сумму расходов.

При этом судебный процесс о вашем банкротстве может затянуться на несколько лет, на протяжении которых будут возникать различные дополнительные расходы. Все это время на ваше имущество будет наложен арест, а на вас - санкции. Например, вам могут запретить покидать территорию страны или заключать крупные сделки, не уведомляя об этом суд.

Пока длится разбирательство, сумма вашей задолженности замораживается, кредитор не имеет права начислять новые штрафы и пени.

О том, как не платить кредит законно, читайте здесь

Зачем нужен финансовый управляющий

Когда суд закончит рассматривать ваше дело и вынесет вердикт, к вам обязательно будет приставлен финансовый управляющий.

Кто это такой:

  • Человек, который вас не знает и не имеет личной заинтересованности в результатах вашего дела;
  • Человек с безупречной профессиональной репутацией, имеющий действующую лицензию и допуск на работу;
  • Человек, который проанализирует ваше текущее материальное состояние и определит, имеют ли место быть признаки банкротства;
  • Человек, который будет общаться с вашими кредиторами, уведомлять их о состоянии вашего дела и судебных решениях, представлять отчеты о вас как должнике.

То есть финансовый управляющий при банкротстве физических лиц - это человек, который берет на себя ответственность за стабилизацию вашего материального положения. Одна из главных обязанностей управляющего – финансовый анализ физического лица при банкротстве.

Вы можете выбрать организацию, из числа сотрудников которой будет назначен ваш управляющий, но просить о назначении конкретного человека вы не имеете права.

Что будет после решения суда

Давайте рассмотрим, как проводит банкротство физических лиц судебная практика 2016-2017.

После оглашения вердикта может произойти один из следующих сценариев:

  1. Суд решит, что банкротом вы не являетесь и отклонит ваше заявление;
  2. Вы заключите мировое соглашение с кредитором;
  3. Суд назначит реструктуризацию вашего долга.
  4. Вас признают банкротом, ваше имущество арестуют и продадут в счет погашения долга.

Давайте теперь рассмотрим каждый вариант более детально.

Мировое соглашение

Самый выгодный для должника вариант решения конфликта с кредитором. К сожалению, к мировому соглашению не всегда удается прийти. Но по закону его можно заключить на любой стадии взаимодействия с кредитором, даже в середине судебного процесса.

Суть мирового соглашения заключается в том, что кредитор назначает новые, более посильные для вас условия погашения задолженности, а вы берете на себя обязательство вносить платежи по новым правилам. Мировое соглашение фиксируется на бумаге, и становится новым договором между вами и банком, заменяющим собой старый кредитный.

Обязательно использовать утвержденную для этого документа форму, чтобы он имел юридическую силу.

После заключения мирового соглашения:

  • На вас вновь ложится обязательство выплачивать долг по кредиту, которое было приостановлено на время судебного процесса. Но теперь вносить платежи вы будете по новым, смягченным правилам.
  • Отменяется реструктуризация долга, если эта процедура была назначена;
  • Финансовый управляющий прекращает нести ответственность за погашение вашего кредита и завершает свою деятельность;
  • Вы экономите время и деньги, остановив судебное разбирательство.
  • Если кредитор или финансовый управляющий предложил вам заключить мировую, соглашайтесь на это, не раздумывая. Это самый благоприятный для вас вариант решения конфликта с кредитором.

Случай из практики:

Через две недели после подачи дела о банкротстве в суд, должник неожиданно получил крупное наследство. Он сразу же сообщил об этом кредитору и управляющему. Стороны подписали мировое соглашение, заемщик сразу же погасил долг за счет наследства, судебное разбирательство было прекращено.

Мировое соглашение не имеет регламентированных в законе сроков.

Реструктуризация

Второй вариант благоприятного урегулирования конфликта между вами и кредитором - реструктуризация. Это назначенные судом меры, которые должны помочь вам без проблем выплатить долг.

В процедуру реструктуризации может входить:

  • Продление действия кредитного договора на 4-6 месяцев;
  •  Снижение суммы ежемесячных платежей;
  • Временная отмена штрафов и пени.

Чтобы суд вынес решение о реструктуризации, вам нужно иметь постоянный доход, который обеспечивает вам возможность выплачивать кредит по новым условиям.

Банкротство

Если вам удастся убедить суд, что у вас действительно нет денег на выплату долгов, вы будете официально признаны банкротом. Это решение может быть вынесено и в том случае, если изначально к вашему долгу была применена реструктуризация, но вы продолжаете не исполнять свои обязательства. Вы можете быть признаны банкротом только один раз в 5 лет.

Последствия признания банкротом физического лица:

  • Вы не имеете права скрывать этот факт при последующих обращениях в кредитные организации. Учитывайте, что после этого вам откажут в кредите с вероятностью 99%.
  • В течение 3 лет вам будет запрещено выезжать за пределы России;
  • В течение 5 лет вы не сможете открывать собственный бизнес или быть назначенным на руководящую должность;
  • Если работодатель узнает, что вы были признаны банкротом, в приеме на работу вам будет с большой вероятностью отказано; Человека, который не может контролировать свои личные финансы, никто не захочет видеть в своей компании. Впрочем, если вы устраиваетесь дворником или в ресторан фаст-фуда, это к вам не относится.

После того, как вы будете признаны банкротом, судебные приставы имеют право наложить арест на ваше ценное имущество, в том числе нажитое в совместном браке, и продать его в счет оплаты долга. Обычно с молотка уходят квартиры, автомобили, бытовая техника, предметы роскоши, драгоценности. Оценкой рыночной стоимости имущества занимается финансовый управляющий, но и должник, и кредитор имеют право возразить при несогласии с суммой. В таком случае на помощь привлекается профессиональный оценщик.

Подробнее про взыскание долгов с физических лиц читайте здесь

Судебные приставы не имеют право арестовать вашу единственную квартиру, а также предметы первой необходимости.

Срок реализации имущества не ограничен и может занять более полугода.
[reklama2]

Куда обратиться за помощью потенциальному банкроту

При процедуре банкротства у вас будут постоянно возникать вопросы, на которые вам непросто будет найти ответ самостоятельно.

Как происходит банкротство физического лица

Если вы желаете, чтобы ваше дело о банкротстве вели профессиональные юристы и имеете возможность оплатить их услуги, обратитесь в известную и хорошо зарекомендовавшую себя фирму. Профессионалы смогут представить ваши интересы в суде максимально грамотно, так как они знают все тонкости и нюансы подобных процессов. При сопровождении профессионального юриста процесс рассмотрения вашего дела в суде будет заметно ускорен, а вердикт с большой вероятностью будет в вашу пользу.

Вот список самых авторитетных фирм, оказывающих помощь при банкротстве физического лица:

  • Всероссийская Служба по банкротству. Солидная фирма, лидер рынка подобных услуг. Имеет филиалы во всех крупных городах России. Есть услуга онлайн-консультации.
  • Национальный центр Банкротства. Компания с многолетним стажем работы, накопившая огромный опыт успешного завершения дел. Есть филиалы как в столице,так и в регионах.
  • Стоп Кредит. Компания с узкой специализацией, занимается только конфликтами должников с кредиторами и успешно оказывает помощь в банкротстве физ лиц.
  • Адвокатская консультация. Фирма из Санкт-Петербурга, которая консультирует должников со всей страны через интернет.

Оплата услуг профессионального юриста влетит вам в копеечку, зато поможет сэкономить гораздо большую сумму за счет смягчения судебного решения по делу о вашей задолженности.

Жизнь после банкротства

Банкротство физических лиц, что дает возможность снять с себя бремя долговых обязательств, ложится пятном на репутацию человека и в дальнейшем заметно осложняет его жизнь. Информация по судебным делам физических лиц публикуется в интернете и может быть доступна каждому, кто захочет найти сведения о вашей личной жизни.

Иногда вам будет требоваться справка о банкротстве, где получить ее, стоит запомнить заранее:

  • В картотеке арбитражных дел;
  • В едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • Если вы индивидуальный предприниматель, то факт банкротства будет отражен в выписке ЕГРИП.

Мы советуем вам несколько раз подумать, прежде чем начинать дело о собственной несостоятельности. Если в процессе судебного разбирательства появится возможность заключить мировое соглашение или провести реструктуризацию долга, следует незамедлительно ее использовать.

Заключение

Банкротство физического лица или индивидуального предпринимателя - сложный процесс со многими нюансами.

Чтобы грамотно провести процедуру банкротства, необходимо быть юридически подкованным. Процесс потребует от вас немало сил, времени и денег.

Последствия объявления себя банкротом неизбежно скажутся на всей вашей дальнейшей жизни. Прежде, чем решиться на этот шаг, тщательно взвесьте все “за” и “против”. Юристы рекомендуют начинать процедуру банкротства только если вы полностью уверены, что других путей выхода из ситуации нет.

Если во время судебного процесса вам предложили мирное соглашение или реструктуризацию долга, соглашайтесь, это более выгодные для вас исходы.

Посмотрите короткое видео о банкротстве

Мы желаем вам финансового благополучия и будем рады оценкам и комментариям к этому материалу.

Автор финансового журнала «Бизнесменам.com»,  в прошлом руководитель известного smm-агенства. В настоящем коучер, интернет-предприниматель и маркетолог, инвестор. Рассказываю: как эффективно управлять личными финансами, выгодно их приумножать и больше зарабатывать.

На страницах сайта Вы найдете много полезной для себя информации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.