Упрощенная система налогообложения для ИП в 2017 году

Если вы официально зарегистрировали свое дело, то необходимо также наладить бухгалтерский учет и отчетность, причем сделать это согласно действующему законодательству. В этой статье мы обсудим упрощенную систему налогообложения, перейти на которую может каждый индивидуальный предприниматель. Эта мера позволяет снизить налоговое бремя, упростить сдачу отчетности и уплату налогов и сборов.

содержание статьи

Основы системы

Упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим для поддержки малых форм бизнеса. Регулируется упрощенная система налогообложения статьей НK РФ №3 346/20.

Суть ее состоит в том, что ИП выбирает объект налогообложения сам:

  • доходы — облагаются по ставке 6%;
  • доходы за вычетом расходов — облагаются по ставке 15%.

Причем менять объект налогообложения ИП может ежегодно по соответствующему заявлению в налоговую инспекцию.

основы системы

Чтобы перейти на УСН, необходимо разобраться с кодами ОКВЭД, так как есть виды деятельности, для которых запрещена данная система налогообложения, например, банки или ломбарды.

Также деятельность ИП должна соответствовать еще нескольким критериям:

  • среднесписочная численность персонала не более 100 человек;
  • чистая прибыль компании не превышает 60 000 000 рублей;
  • сфера деятельности должна попадать под действие УСН (не попадают виды деятельности, перечисленные в п.3 ст.346/12 НК РФ);
  • обязательства по уплате ЕНВД выполнены и прекращены в текущем месяце;

Для вновь зарегистрированных ИП, выбравших УСН, действуют налоговые каникулы, то есть возможность использовать ставку в 0% до получения первой прибыли. Это должно быть закреплено законодательно на уровне субъекта РФ, где ИП ведет свою деятельность

[reklama1]

Расчет налога

  1. Предмет налогообложения — доходы. В расчет включаются все доходы, полученные фирмой за отчетный период. Применяется ставка  в 6%.
  2. Предмет налогообложения — доходы за вычетом расходов. В расчет принимаются все доходы и расходы фирмы за отчетный период. Применяется ставка в 15%. Кроме того, для приоритетных отраслей экономики ставка может быть снижена до 5 %. Делается это на региональном уровне для привлечения дополнительных инвестиций.

Из чего должен исходить предприниматель, делая выбор между двумя этими схемами?

Необходимо сравнить обе:

Доход * 6% и (Доход — Расход) * 15%

Здесь нужно понимать, что чем выше расходы, то тем ниже сумма налога, которую нужно уплатить. Если расходы составляют более 60% от дохода, то второй вариант предпочтительнее.

При бизнес-планировании необходимо учесть еще несколько факторов, которые могут повлиять на сумму налога:

  1. Все затраты должны иметь документальное подтверждение, иначе они не будут приняты в расчет. Поэтому всю первичную документацию необходимо сохранять
  2. Необходимо знать список затрат, которые не учитываются при расчете, согласно статье 346/16 НK РФ;
  3. Некоторые виды расходов нужно подтверждать на двух уровнях: расходы ИП поставщику за товар для перепродажи и его поступление конечному потребителю

Отчетным периодом для УСН является квартал, выплаты осуществляются авансовыми платежами. Расчет идет нарастающим итогом с начала года.

  • Величина налога рассчитывается как объект налогообложения, помноженный на ставку и подлежит уплате в бюджет до 25 апреля текущего года.
  • По итогам первого полугодия считается сумма налога и из нее вычитается сумма, уплаченная в первом квартале. Вносится в бюджет не позднее 25 июля текущего года.
  • За 9 месяцев — аналогично, только уменьшаем получившуюся сумму налога на уже выплаченные авансовые суммы по итогам полугодия. Оплата — не позднее 25 октября текущего года.
  • Расчет суммы налога за отчетный год производится путем умножения базы на ставку, корректируется на суммы внесенных платежей по итогам 9 предыдущих месяцев и вносится не позже 30 апреля года, следующего за отчетным.

Если вы используете схему налогообложения «только доходы», то существует возможность снизить сумму исчисленного налога за счет страховых взносов, уплаченных в отчетном периоде.

Если у вас есть наемный персонал, то страховые взносы, оплаченные с фона оплаты труда можно можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Если наемного персонала нет, то можно посчитать уплаченные индивидуальным предпринимателем страховые взносы за себя.

Для расчета страховых взносов применяется MPOT (минимальный размер оплаты труда), который составил в 2016 *617 году 7500 рублей.

  • Взносы в ПФ РФ - 26% от МРОТ;
  • Взносы в ФOМС - 5,1% от МPОТ.

Пример

Посчитаем на примере упрощенной системы налогообложения ИП в 2017 году, как можно снизить сумму налога за счет индивидуальных страховых взносов ИП  за отчетное полугодие:

  • 7500 * 26% * 6 = 11700 — взносы в ПФP за первое полугодие 20170 года;
  • 7500 * 5,1% * 6 = 2295 рублей — страховые взносы в ФOМС.

Итого взносов за 6 месяцев 13995 рублей

Теперь считаем базу налогообложения. Берем доходы ИП за 1й квартал 2017 года условно. Пусть будет 270 000 рублей.

  • 270 000 * 6% = 16 200 — сумма налога исчисленная;
  • 16 200 — 13995 = 2205 — сумма налога, скорректированная с учетом взносом уплате до 25 июля 2017 года.

Это примерный расчет, который каждый ИП может применить к себе на законных основаниях, и значительно снизить налоговое бремя.

Достоинства и недостатки

Помимо всех вышеописанных преимуществ, УСН обладает еще рядом привлекательных особенностей для индивидуальных предпринимателей:

  • упрощение бухгалтерского учета и отчетности;
  • отчет в налоговую инспекцию осуществляется один раз в год в виде декларации;
  • отсутствует НДФЛ (заменяется единым налогом по УСН);
  • для ООО отсутствует налог на прибыль и НДС.

Минусом УСН является то, что не все виды деятельности по ОКВЭД попадают под льготы. Это банковская и страховая деятельность, нотариат и адвокатура, производство подакцизной продукции и инвестиционная деятельность.

Также есть еще ряд не очень приятных ограничений:

  1. Список расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, ограничен Налоговым Кодексом РФ;
  2. Если фирма находится на УСН, ей запрещена организация филиалов и представительств как в стране, так и за рубежом;
  3. Минимальные суммы налога подлежат уплате даже в случае отсутствия прибыли в отчетном периоде;
  4. Ограничение численности наемного персонала до 100 человек. В противном случае разрешение на применение УСН может быть отозвано.

Уплата налоговых сумм и отчетность

Сумма налога по УСН называется Единым налогом и заменяет собой иные платежи и сборы, такие как НДС, налог на прибыль и прочее.

Есть несколько исключений из общих правил:

  • если ваша организация импортирует товары в Россию, то НДС обязателен;
  • если объекты имущества, находящиеся на балансе ИП, оцениваются по кадастровой стоимости, то налог на имущество обязателен.

Отчетные периоды — три месяца, 6 месяцев, девять месяцев и год. Платежи носят авансовый характер и должны вноситься не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Это 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Год закрывается  30 апреля индивидуальными предпринимателями и 31 марта — организациями.

Полный расчет по Единому налогу УСН осуществляется по итогам года с учетом всех проплаченных сумм.

Штрафы и пени

штрафы и пени

  • 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
  • 20% от суммы просроченного взноса единовременно.

Если вас интересует закрытие ИП в случае банкротства, о нем вы можете прочитать здесь.

Отчетность в налоговую инспекцию

Декларация по УСН, оформленная по всем требованиям подается в ИФНС по месту регистрации ИП до 30 апреля года, следующего за отчетным. Для организаций крайняя дата — 31 марта года, следующего за отчетным.

ИП без наемного персонала

Все ИП обязаны сдать декларацию по истечению отчетного года. Даже если коммерческая деятельность не ведется, но ИП не закрыто — сдается нулевая декларация, и осуществляются взносы в ПФР и ФОМС. Подать декларацию можно лично, по почте, электронно или через доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью.

Помимо декларации, ИП сдает Книгу по доходам и расходам за отчетный год. Она ведется в обязательном порядке, должна быть прошита, пронумерована и отражать все финансовые операции в порядке их совершения. Если ИП не ведет такой документ, ему грозят штрафы.

Налоги

Вне зависимости от того, ведется предпринимательская деятельность или нет, ИП должен в обязательном порядке выплачивать следующие взносы:

  • в ПФР 26% от МРОТ ежемесячно;
  • В ФОМС 5,1 % от МРОТ ежемесячно.

Эти взносы являются социальной гарантией предпринимателя. Неисполнение или несвоевременное исполнение по этим платежам несет за собой начисление пеней и штрафов в судебном порядке.

Крайний срок оплаты — 31 декабря отчетного года.

Если ИП в отчетном периоде получил прибыль, превышающую 300 000 рублей, то обязательным взносом является 1% от суммы превышения

Полезная информация — с 2016 года взносы в ПФР на страховую и накопительную часть вносятся одной платежкой. Не забывайте регулярно обновлять информацию об изменениях в кодах бюджетной классификации (КБК). Эти оды необходимо указывать при заполнении платежного документа.

ИП с наемным персоналом

Помимо выплат «на себя», ИП осуществляет страховые взносы и на свой персонал. Соответственно, отчеты предоставляются не только в налоговую инспекцию, но и в ПФР и ФОМС.

Все сведения о наемных работниках, такие как среднесписочная численность или фонд оплаты труда, должны быть достоверными. Если при камеральной проверке налоговая инспекция выявит несоответствия, то это грозит большими штрафами.

Список отчетов в ФНС

  • Справки по форме 2-НДФЛ (раз в год на каждого работника);
  • Книга учета доходов и расходов (КУДиР);
  • информация о численности наемного персонала;
  • декларация УСН.

Способы отправки традиционно: лично, через Почту РФ, электронно или через представителя с нотариальной доверенностью.

Отчеты в ПФР

При наличии наемного персонала ИП должен сдать в ПФР следующие отчеты:

  • расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР и ФОМС;
  • сведения о сумме выплат вознаграждений и иных доходов;
  • Документы должны соответствовать федеральному законодательству и принимаются налоговым органом по описи по итогам каждых 3 месяцев.

Отчеты в ФСС

ИП обязан передать сведения о наемных работниках по форме 4-ФСС. В документе отражаются выплаты по листкам нетрудоспособности, материнству и несчастным случаям на производстве. Отчет предоставляется в ФСС ежеквартально.

Кассовый аппарат

Если деятельность ИП — это оказание услуг или производство товаров, то контрольно-кассовая машина или кассовый аппарат обязательны.

ККМ используется для определения результатов финансовой деятельности, позволяет контролировать приходные и расходные операции, выявлять недостачи и формировать архив финансовых потоков.

Если вы применяете ККМ для ведения бухгалтерского учета- его регистрация в налоговых органах необходима.

Все операции, проходящие через ККМ, необходимо отражать в КУДиР.

Кассовый аппарат — это основной источник сведений для ведения бухучета, так что его наличие для ИП необходимо

Требования к ККМ:

  • наличие корпуса, накопителя, оперативной памяти и чековой ленты;
  • наличие гарантийного талона;
  • защита от несанкционированного доступа с целью изменения данных;
  • встроенный таймер.

К регистрации в налоговой инспекции допускается аппарат, имеющий голограмму на корпусе. Это значит, что его производитель внесен в госреестр и допускаются в работу ИП.

Гарантийное обслуживание осуществляется в обязательном порядке фирмой-продавцом  ККМ. При необходимости меняются расходные материалы, проверяется целостность корпуса. Отметки об обслуживании вносятся в специальный журнал.

Если ИП осуществляет выносную торговлю, например, на рынках, ярмарках или с лотков, то ККМ не требуется. Так же от обязанности иметь ККМ освобождаются пункты приема стеклотары и магазины, торгующие предметами культа. Такие торговые точки обязаны вести бланки строгой отчетности, где будут отражаться все денежные операции.

Заключение

Прочитав статью, вы получили краткие сведения об упрощенной системе налогообложения для ИП. Приведенные в статье данные достаточны для того, чтобы принять решение, подходит ли для вашего бизнеса такая система. Мы надеемся, что неосвещенных вопросов не осталось. Но если что-то вас волнует — ждем в комментариях!

Видеоролик:

Автор финансового журнала «Бизнесменам.com»,  в прошлом руководитель известного smm-агенства. В настоящем коучер, интернет-предприниматель и маркетолог, инвестор. Рассказываю: как эффективно управлять личными финансами, выгодно их приумножать и больше зарабатывать.

На страницах сайта Вы найдете много полезной для себя информации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.